李建偉
寶頂山
大足石刻位于重慶市,是大足縣境內主要表現為摩崖造像的石窟藝術的總稱,大足石刻群有石刻造像70多處,總計10萬多具,其中以寶頂山和北山摩崖石刻最為著名。在此地可體味到具有唐、宋時期的石刻造像藝術。
大足石刻其規模宏大,刻藝精湛,內容豐富,有著鮮明的民族特色,具有很高的歷史、科學和藝術價值,在我國古代石窟藝術史上占有舉足輕重的地位,享譽國內外,被譽為神奇的東方藝術明珠。
大足石刻佛像,如此勝景,本已心潮涌動,再經朋友詳細介紹,我決意將此次重慶之旅重點選擇為——寶頂山。
入得山門,順著林蔭小道,跟隨著導游的步伐,細心地聽著她的講解,那一尊尊栩栩如生的石像就像一個個歷史故事,重新出現在你的面前,令你浮想聯翩。比如一組描述古代放牛的石刻,兩頭牛在悠閑地吃著草,一旁有兩個孩童互相摟抱在一起嬉鬧,道出了孩子的天真與頑皮;另一頭牛也許是不太聽話,正被一個舉著皮鞭的牧童驅趕著,它想跑,可是鼻子上拴著的繩子卻被牧童死死地拽著,一個向前,一個想往后,互相不讓,此時此刻,你也許可以“聽到”牛的“哞哞”的叫聲,是覺得受了委屈叫媽媽來幫忙?還是在警告牧童:你不讓我去,我非要去;還是在說:好了,好了,主人你別生氣了,我聽話就是啦;……呵呵,這個時候就是充分發揮你的想象力的時刻了!你要是有一個美妙的答案可別忘記告訴我哦!
在一處突出的巖石上,“寶頂”兩個大字十分引人注目,導游告訴我們,這是古代的工匠們采用了一種特殊的陰刻手法,現在我們看到的字體是“凹”的,等回來的時候從另外一個角度看,則是一種“凸”的效果,給你感覺則是陽刻的手法,果真如此嗎?!想想導游應該不會“唬人”的,記住,回來的時候一定要好好看看。
轉過一道彎,來到一個石窟,據說這個石窟是工匠們用了五十年的時間在一塊巨大的巖石上開鑿出來的,石窟就像一座廟宇,為了解決采光問題,建設者在窟口上方開鑿了一個天窗,由窗口射進來的光線正好映照著窟內的神像,工匠們依據石材,直接在巖石壁上雕刻出一尊尊端莊肅穆的神像,神像下的一排“木柜”如果不是導游提醒這也是石刻的,你還真以為是木制的呢!令人驚嘆的是石窟距今已有八百多年的歷史,但石窟內依然溜光溢彩,色彩鮮艷,保存完好,這不得不歸功于窟內完好的排水系統。在石窟的右側石壁上,雕刻著一條石龍,靠天窗的龍尾稍高,而向內的龍頭較低,你可別小看這條石龍,它其實就是一個非常巧妙的排水系統,每遇下雨,由天窗進來的雨水從龍尾開始順著龍身流向龍頭,再從龍口流出,滴落到地面上的排水溝里,從而保障了石窟內的干燥。看到這里,不由得內心里佩服古人高超的工藝技術,感嘆他們的聰明才智和奇思妙想。
在佛祖、文殊菩薩、普賢菩薩的巨大石刻前,導游問了一個問題:為什么他們都是向前有個25度左右的角度,而不是直立的?答案其實很簡單但也很精妙:如果是直立的,當人們面對佛祖朝拜的時候,你抬頭只能看到佛祖的下巴,佛祖認為這會給人們一種佛祖脫離民眾、高高在上的感覺, 違背了佛祖自己的意愿。而當佛祖主動向前傾斜25度的角度的時候,則民眾可以完全看清佛祖親切的面容。阿彌陀佛,古代被奉為神的釋迦牟尼尚能親近百姓,今天的官員不知做何感想?!還是談菩薩吧。文殊菩薩的雙手托著一個石塔,這個石塔到底有多高呢?你無論從什么方向看,這個石塔也就半米高的樣子,但是你錯了,告訴你:足足
父母恩重經變相、大方便佛報恩經變相、細聽講解,其實都是一些做人的基本道理。人要知道感恩,知恩不報非君子!恰恰是社會上從古到今知恩不報的人為數不少,但這并不能成為我們自甘墮落的理由。有與人為善、知恩圖報信念的人,即使你升不了天堂,至少你不會下地獄吧。看看六耗圖、地獄變相這些石刻,你就會體會到無論是古人還是現代,人們對邪惡是多么地憎恨!
走過一座石橋,拾級而上,抬頭望去,導游說的沒有錯!“寶頂”這兩個字看上去就像“凸”出來一樣,難道變成了陽刻的手法?事實告訴我們絕對不是,是古人高超的工藝讓我們進入了一個“魔幻的世界”。你是好奇也好,驚嘆也好,不服可是不行! 小佛灣,漫步其中,感受的是清凈、悠閑,其樂融融。靜靜的小樹林、翠綠的青草和潔白的小花,伴隨著美麗的倩影,勾勒出一幅美妙絕倫的畫卷。也許你會有對未來無盡的遐想和美好過去永恒的思念,但 寶頂山對你,一如鐫刻了般,再也摸不去。
石人山
早在我上大學的時候就聽說過石人山,但因固有的思維里河南就沒有什么叫得響的旅游品牌,因此一直未將其納入自己的旅游計劃之中。偶然的一次網友聊天中,引起了我對石人山的注意。終于,在一個周末的晚上,我踏上了去石人山的旅途。
清晨六點,天剛擦亮,到達了魯山縣城,初秋的中原大地已經感到了絲絲的涼意,街上行人很少,一對開早點鋪的中年夫婦熱情地告訴我去石人山的搭車地點,正好自己也饑腸轆轆了,索性點了一大碗小米粥,一塊烙餅,一碟腌菜,量很足,味道也不錯,居然我沒有吃完,(剩下的半個烙餅打包帶上!)價格也很便宜。
從魯山縣城到石人山的中巴每二十分鐘一班,交通比較便利。我乘坐的那班車的售票員是個小姑娘,長相算不上漂亮,但小嘴特能說,從見到她那一刻起,就聽她不停地和司機“斗嘴”,司機說話則慢慢悠悠地,處處也不計較。其實姑娘說話也挺溫和的,每遇見乘客上車,總是熱情地招呼到:“后面有座,往后走”,尤其是:“上哪?”這句河南話,帶著明顯地翹舌音和鼻音,聽起來有一種綿綿的感覺。我朋友中河南人也不少,但這一次這么接近河南話的環境,突然感覺河南話也是那么的好聽!語言就是那么的美妙與神奇,當你真正地接觸和了解后,會發現“方言”是如此的優美。“方言”其實就是一種民族文化的具體體現,難怪很多學者不斷地呼吁要好好保護“方言”呢!
來到山門,與那些聞名遐邇的風景名勝不同,石人山的游客著實不多,由山門前的廣場向四周眺望,景色算不上誘人。也許我這次旅行不會有什么收獲,懷著“既來之,則安之”的心態,我還是走進了山門。
坐上景區的環保車向山里駛去,道路逐漸變得曲折起來,環顧四周,公路兩側由一塊塊大小不等的石塊堆砌而成的山峰一座連著一座,石縫間,頑強地生長著許多花草、灌木、喬木,因是初秋,花朵的色彩顯得格外艷麗奪目,樹葉依然以顯示勃勃生機的濃綠為主彩色調,但秋姑娘的身影無時無刻地出現在你的眼前,萬綠叢中勾畫著一團團的淺黃、深黃、淡紅、大紅,與點綴其間的繁花相映出一幅大自然的絢麗圖畫。引用一句“濃妝淡抹總相宜”的詩句來描繪此時此刻的美景再恰當不過了。剛才多少有些沮喪的心情一下子像放飛的鴿子一樣快樂起來!
石人山的景區游覽線路有種多走法,我選擇的是一條線路較長、景點較多、同時也更需要體力的一條線路。
第一個目的地是“黑龍潭”。沿著山間公路徒步行走,路的一側是一條不算寬大的河溝,河床里滿布著大大小小的石塊,我所見最大的一塊宛如一臺小轎車的體積,從常識可以得知,河床里出現如此巨大的石塊,應該這里多次爆發過大規模的山洪,但此時河床里的水量非常的小,說一句恭維的話,也只能用“涓涓細流”來形容了。溪水時而隱藏在石縫之中,時而又繞著石塊靜靜地流淌,巨大的石塊無法阻擋溪流歡快的腳步。雖聽不到南方山林里無處不在的“嘩嘩”的流水聲,但也不失北國溪流纖細曲折的秀美。河溝的盡頭便是“黑龍潭”,一個用水泥墻圍成的很漂亮水潭,顯然水潭以前的真身一定比較小,也可能并不美觀,但經過人工修飾之后,展現給人們的就是一種人的智慧與自然相結合的美。水不深,很清澈,很平靜,水面上漂浮著一些樹葉,用手捧起一池水,很涼,幾個孩童在潭中的水泥墩上來回地雀躍,讓人沒有感受到一絲秋意的蒼涼,自然規律總是在生與死之中永無止盡地循回。潭的一側巨石上有一道千萬年溪水沖刷出來的不規則凹槽,槽面凹凸不平卻錯落有致,仿佛是一座立體的抽象派雕塑,讓你的思維無限地遐想起來,溪水則酷似一條潔白哈達,靜靜地懸掛其間,訴說著從遠古到今天滴水石穿的自然故事。
繞過黑龍潭,前方就是南天門和大將軍石。站在山腳下,仰面向上望去,一級級石階排列有序,如同一條天路一般只插山頂,悠長、陡峭,腦海里頓時出現一個詞:天梯!整理好行裝,給自己打打氣,我向天梯邁出了征服者的第一步。勇氣是鼓出來的,可以不需要承擔什么后果,但體力卻是要自己必須付出的,如果前段我還能有征服者的雄心的話,那中段與后段的狼狽樣子只能用一步三喘來描述了,見過金魚出水后張嘴的樣子嗎?!我恐怕比金魚強不到那里了。好在滿山的樹木造就了一個天然的氧吧,我干脆張大口盡情地貪婪地呼吸著,累了,就在石階上坐坐,向上看,先于我的攀登者正一步一步地靠近終點,堅持,就能看見希望;向下看,后來者登山時的興奮正洋溢在每個人的臉上,嘗試,才能知道未來道路的艱辛。那幾個孩童體力出奇的好,不知疲倦地向上跑去,看見大人落在后面,又急匆匆地跑下來,看著他們那滿是汗水活蹦亂跳的樣子,心里真是羨慕啊,孩子也許并不在意景色是否美麗,他需要的就是快樂。山頂就是南天門,回首向下了望,山腳下的人如同《格列佛游記》里的小人一般,兩條發酸的腿告訴自己:天上不會掉下餡餅的。南天門背面的群山之中,聳立著一個巨大的石柱,上細下粗,比例勻稱,柱頂渾圓,奇怪的是柱頂上神奇般地長著一棵松樹,乍一看,怎么都像是一個古代戎裝素裹準備出征的將軍!將軍石附近有一個亂石碓,地質學方面可能會有一些研究的,至于景色我看不出有什么特色,但介紹上講這可是萬馬奔騰的景象,我想要是哪個導游膽子大一點,把這兩個景點串在一起,編出一個離奇的戰爭故事,用他那三寸不爛之舌,發揮口若懸河的才能,一定會把游客忽悠得如聽天書一般。
見過了大將軍,我繼續往下個目的地前進。一路上石階組成的山路不算險峻,人也不覺得太疲乏,小路四周的風光很優美,山林里一簇簇火紅的楓葉,在微風的吹動下輕輕地搖曳著,徜徉在林間小道,享受得是一種寧靜。中途中遇見兩男兩女,一看就是大學生,但不是情侶,男同學,背著背包,女同學,一身輕裝,男同學時不時招呼著女同學照相,女同學擺出各種優美的姿態,臉上透露著燦爛的笑容。現在的年輕人真的很幸福,也很有朝氣。人的一生應該說青年時代最為美好,他們有朝氣蓬勃的精神,有對未來美好的憧憬。此時此刻,不由得想起了自己高中時候唱的一首歌曲:再過二十年,我們再相會,偉大的祖國該有多么美!。。。光榮屬于八十年代的新一輩。望著他們遠去的背影,借用主席的一句詩詞表達自己的心情:俱往矣,數風流人物,還看今朝。年輕人總是懷著最美好的人生愿望去創造自己的生活!
經過漫長的徒步跋涉,終于來到了石人山最經典的景點——西觀景臺。這里是數條旅游線路的匯合點,人突然顯得多了起來。登上觀景臺,放眼望去,湛藍的天空,雪白的云朵,青白色的山石,翠綠色的森林,點綴著朵朵胭脂般的楓葉,輕紗漫舞的云霧在山林間時聚時散,或漂浮于山頂,或纏綿于山間,或凝聚于谷底,大自然的鬼斧神工,秋姑娘的神筆,在這里大自然將自己的智慧與情感發揮的淋漓盡致,共同勾勒出一幅人間仙境。忘卻了登山的疲憊,盡情地呼吸著純凈的空氣,美綸美奐的風光會讓你心曠神怡,一處處如畫的山峰、森林讓你感覺仿佛置身于一個童話的世界。遠眺石人,夕陽輝映下的石人是那樣剛毅、沉穩、,經歷了上億年的風風雨雨,他依然保持著自己堅強與挺拔的形象。如果把杭州西湖比喻為少女般青春的秀美,那石人山無不透露出一種剛性、成熟的美!景色給人的視覺沖擊是可以用語言和文字來表達的,但由此引伸的思維內涵卻是語言與文字難于統一和涵蓋的。
西觀景臺是整個景區的中心,但不是終點,優美的景色雖然讓我流連忘返,但卻難以阻止我前進的腳步。與石人合個影,留下自己一個永恒的記憶,抬頭遠望玉皇頂,向著下一個目的地沖刺!
山不在高,有仙則靈,想要得到神仙的真諦,不付出一蕃艱辛是無法實現的。可以說由西觀景臺到玉皇頂這一段山路是整個石人山景區最為漫長、最為艱辛的一段。這里林木更為茂密,道路更為曲折與陡峭,每到險峻的地方,都有一個醒目的警示牌提醒你注意安全,隔不長的一段距離,便會有一個供游人休息的小平臺,地方不大,但設計的比較合理與溫馨,充分地體現了景區管理人員“以人為本”的人性化管理理念。沿途的林木高大茂密,可以說是遮天避日,陽光難以滲透,但在這里,恰當的林木蔬密度,讓溫暖的陽光柔柔地透露進來,疲憊的你不僅在此可以小息,享受山林里特有的日光浴,同時還能領略山野的美景。漫步小路,跋涉天梯,聆聽著山林間鳥兒們的鳴唱,和可愛的小松鼠一路同行,緊張、疲憊與輕松、愉悅時刻伴隨著你的步伐,使你在旅行的過程更加富有挑戰與激情。
玉皇頂是整個景區的最高點,山頂地勢較為平坦,你可以在此向四周極目遠眺,連綿的山巒猶如一個個棋子,寧靜、安詳地橫亙于中原大地,無窮無盡,自由的山鷹,在空中舒張著雙翅,時而逆風翱翔,急速沖向天空,彰顯空中王者刺破蒼穹的氣勢與風范;時而順勢掠飛,輕盈獨舞于莽莽林海,展示一個仁者對萬物生靈的寬容與厚德。
在我看來,飛云棧道應該是石人山風景最為優美的一段。棧道依山而建,部分路段突出與懸崖之外,應該說由于設計者獨具匠心的構思,使整個棧道與周圍的自然環境巧妙地融合在一起。山的壯美,石的奇特,樹的雋秀,秋的色彩,奇妙和諧地濃縮在一個版塊里,如同國畫大師激情揮毫創作的巨幅山水畫一樣,讓你一覽無遺,目不暇接。這里是自然的美景,更是攝影家向往的勝地。
石人山——獨秀中原!
青城山
青城山,風光旖旎,文化厚重,是一座著名的道教名山。
進入山門,沿著山澗小路,拾級而上,四周翠綠的森林和繚繞的云霧會讓你有一種置身人間仙境的感覺,清脆的鳥鳴聲此起彼伏,演奏著一曲大自然的天籟之音。
在這里,忘卻了城市的躁動和喧囂,記憶的是山林的寧靜與和諧!
路途中,你不時會遇見上山的挑夫,此刻你的心靈會受到一種莫名的震撼,感動、同情、無奈……
挑夫,有男的,有女的;有老的,有少的;有兄弟,也有夫妻。身材大多不高,面黃肌瘦,背負著幾十斤的物資,汗水滴答滴答,伴隨著“嘿呦、嘿呦”的勞動號子,邁著沉重而堅定的腳步,一步、一步地向上,得到的只是每斤0.12元的勞務費,望著他們沉重的身影,能說的就是同情與無奈,但你卻能從他們的臉上看到勞動者剛毅和吃苦耐勞的精神面貌。
山勢陡峭,少不了四川的一個特色“滑竿”,但真正坐滑竿的很少,在一處涼亭休息,任憑抬滑竿的如何吆喝,還是沒有人“愿意”,其實大家一個共同心思:“不是我坐不起,也不是我小氣,是我不忍心!”人心總歸還是善良!一對抬滑竿的兄弟讓我無法拒絕,地震、泥石流毀了家園,孩子要上學,基本靠他們抬滑竿維持生計,沒有還價,我答應他們抬我,195斤,山路,不一會他們就氣喘吁吁的,良心讓我無法繼續,在一處風景秀麗的地方,我堅持不再乘坐,付了全額勞務費另外加點小費,互相道聲“謝謝”!絢麗的風景對我已經不重要了,重要的是如何調整自己的心情!遇到小販,不再討價還價,盡量多買一點。這是對他們勞動的一種尊重,也是自己能夠做到的。愿他們早日重建家園,更希望他們的子女通過學習徹底改變面貌。
在一處較為平坦的地方,一個女挑夫放下自己的背簍,走到后面的男挑夫那里,先遞上毛巾,等男挑夫擦完,再遞上水,什么是 相濡以沫 ?!沒有海誓山盟,沒有甜言蜜語,一個細微的動作,表達一份真情!男人是山,有的是責任和義務,女人是水,無時無刻不透露出母性的無私和溫柔。
一對“90后”的情侶,每遇到挑夫,他們都主動停下來,讓出路,一個小的細節,說明一個大的道理,善良,我祝福他們!好人一定有好報的!
山門口,勞累的挑夫坐在一起,沒有勞作的疲倦,互相遞著煙,喝著水,談笑風聲,其樂融融。樂觀,豁達,川娃子吃苦耐勞的精神讓人感動!
青城山,美麗的是風景,蕩滌的是心靈。善待家人,善待朋友,善待同事,善待所有的人。
青城山,我欣賞的不僅是你的美麗,更向往你寬廣的胸懷。
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